Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
17:43

Авторизацию интернет-пользователей через номер телефона планируют ввести в Казахстане

18.01.2017 Астана. 18 января. КазТАГ - Мирхат Ажигалиев. В Казахстане планируют обязать пользователей интернета оставлять комментарии в сети только через аутентификацию с помощью смс-сообщений, сообщил заместитель председателя комитета связи и информации министерства по инвестициям и развитию РК Михаил Комиссаров.
«Предложения по внесению изменений в Кодекс об административных правонарушениях, в частности статью 641, и под эту норму планируется включить материальную норму в закон об информатизации, в которой будут содержаться требования к интернет-ресурсам, то есть для того, чтобы пользователь оставил комментарии, он прошел процедуру аутентификации путем смс-сообщения», - сказал М. Комиссаров на общественных слушаниях в среду.
Он отметил, что в этом случае пользователю придется идентифицироваться по телефонному номеру. «Все видели, мы являемся пользователями интернет-ресурсов, нужно вводить свой телефонный номер и вам придет смс с кодом, (с помощью которого – КазТАГ) вы после сможете оставлять свои комментарии», - пояснил он.
По словам М. Комиссарова, эта практика поможет избежать «информационных войн».
«Все мы являемся свидетелями того, как под отдельными статьями, которые не всегда имеют однозначное значение и могут неоднозначно восприниматься общественностью, в комментариях разгораются целые информационные войны, и зачастую они приобретают нецивилизованные формы, идет разжигание межнациональной, межконфессиональной розней», - заявил чиновник.
Кроме того, он отметил, что это, по его мнению, заставит пользователей «думать, прежде чем что-то писать».
«Мы полагаем, что введение такого механизма аутентификации позволит снизить градус таких негативных обсуждений, и человек, который будет, зарегистрировавшись, что-то писать, трижды подумает, прежде чем писать сообщения, которые могут к чему-то побуждать», - заключил М. Комиссаров.




Партнеры