Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
12:34

Школьник предложил ответить на повышение цен на ГСМ коллективной ездой в авто, сам ходит на работу пешком

02.09.2014 Астана. 2 сентября. КазТАГ - Жанболат Мамышев. Министр энергетики Казахстана Владимир Школьник предложил автолюбителям ответить на повышение цен на ГСМ совместной ездой на легковых автомобилях, сам же ходит на работу пешком.
«Я призываю это делать, если есть возможность не в громадном джипе ехать на работу. Понимаете, здесь, в Астане, нельзя проехать, а сесть хотя бы в одну машину люди, сидящие на подъезде, это можно сделать», - сказал В. Школьник журналистам во вторник.
При этом министр подчеркнул, что сам ходит на работу пешком, поскольку живет недалеко от работы, и поэтому не может подвозить своих заместителей до министерства.
«И вас бы я попросил. Когда в трудные времена поднимается цена во всем мире. Я по Германии хорошо знаю - у меня там многие ученики живут, немцы уехали когда-то. Они садятся в одну машину или едут в общественном транспорте… На машины поменьше пересаживаться надо, особенно касается всяких чиновников и людей, которые в одном джипе едут и везут воздух», - предложил министр энергетики.
Он также отметил, что лучше, когда бензин вообще есть в продаже, даже по высокой цене.
«Что для вас лично лучше: бензин по 128 или по 115 (тенге за литр - КазТАГ), которого нет, но написано «115», либо бензин, который чуть дороже, но который есть (в продаже - КазТАГ)?» - спросил он у журналистов.
При этом В. Школьник затруднился сказать, будут ли повышены цены на ГСМ в сентябре текущего года.
«Я не пророк, но я хочу сказать, что все, что в разумных человеческих возможностях сделать, правительство и «КазМунайГаз», и «Самрук-Казына» делают. Все, что возможно. Если есть какие-то идеи, я совершенно открыт и вся структура министерства энергетики открыта, если есть какие-то идеи, как это сделать», - сказал он, отвечая на вопрос, когда в Казахстане исчезнет дефицит ГСМ.
При этом министр напомнил, что граждане других государств и спекулянты будут продолжать вывозить дешевый казахстанский бензин, даже если его будет очень много.
«Пусть у нас будет очень много дешевого бензина - он весь туда уйдет. Все уйдет туда, где он дороже», - сказал он, ответив, что только один автолюбитель мог за раз вывезти 1 тыс. литров с казахстанской АЗС на границе с Россией.
Напомним, 21 августа в Казахстане была повышена предельная розничная стоимость бензина АИ-92 до Т128 со Т115 за 1 л. Стоимость других регулируемых видов топлива пока осталась прежней: Т89/л АИ-80 и Т115/л дизтоплива.





Партнеры