Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
18:28

На Кашагане добыто более 2 млн тонн нефти и более 1 млрд куб. м газа с ноября 2016 г.

21.04.2017

Астана. 21 апреля. КазТАГ – С начала возобновления добычи на месторождении Кашаган добыто более 2 млн тонн нефти и более 1 млрд куб. м газа, указывается в сообщении АО «Национальная компания «КазМунайГаз».

Согласно представленной информации, для увеличения уровня добычи нефти до 370 тыс. барр. в сутки в 2017 году планируется запустить два компрессора обратной закачки газа. При этом для дальнейшего увеличения уровня добычи нефти будет реализован проект по расширению мощностей по обратной закачке газа. В настоящее время выполняются работы по выбору оптимальной концепции этого проекта.

Как отмечается, старт коммерческой добычи на Кашаганском месторождении был объявлен 1 ноября 2016 года. В настоящее время продолжаются работы по вводу в эксплуатацию оборудования на морском и наземном комплексах.

Месторождение Кашаган в северной части казахстанского сектора Каспийского моря - одно из крупнейших месторождений нефти, открытых за последние 40 лет. Его извлекаемые запасы оцениваются в 9-13 млрд барр. Казахстан планирует, что в 2017 году добыча нефти на Кашагане достигнет 8,9 млн тонн, газа - 5,6 млрд куб.м.

Добыча на месторождении Кашаган возобновилась осенью 2016 года после крупной аварии в трубопроводной системе в 2013 году.






Партнеры