Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
08:10

Пока землетрясение не грянет, власть не зашевелится?

04.12.2017

Алматы. 4 декабря. КазТАГ – Сергей Зелепухин. Не секрет, что одним из основных критериев качества и зрелости государственного управления всегда была и остается способность госаппарата эффективно решать возникающие вопросы и управлять потенциальными рисками в интересах не частных лиц и структур, а общего блага. И вот как раз с этим в Казахстане по-прежнему большие проблемы.

Одним из доказательств этого остается безразличное отношение чиновников к вопросам сейсмобезопасности, актуальность которых для Казахстана в целом и Алматы в частности, как для одного из сейсмоопасных городов республики, не подлежит никакому сомнению.

А показателем безразличия властей к этим вопросам вполне можно считать данные, приведенные директором Института сейсмологии Анваром Боранбаевым в интервью krisha.kz.

«Пока этот вопрос (финансирования – КазТАГ) в полном объеме не решился. К слову, в этом году на финансирование станций, их поддержание и содержание в рабочем режиме плюс зарплата персоналу (их более 270 человек) и прочее составило 418 млн тенге. Мы же на отрасль, проведение работ по созданию единой сети сейсмических наблюдений и строительство станций просим по 3,5 млрд тенге в год на протяжении 10 лет», - заявил А. Боранбаев.

Сразу обращает на себя внимание, в первую очередь, не столько скромная ежегодная сумма, которую просят сейсмологи для отслеживания сейсмических угроз, сколько длительный срок, как они это делают – целых 10 лет! То есть в течение столь продолжительного периода государством не выделялось достаточно средств для создания нормально работающей системы отслеживания сейсмических рисков!  

Но ведь сейсмологи просят деньги не на что-то абстрактное или личное, а на вполне конкретные вещи и в интересах безопасности граждан.

«(Деньги нужны – КазТАГ) на сейсмические станции. Это источник информации, который впоследствии позволит оценить всю территорию страны с точки зрения сейсмобезопасности. Сейчас их очень мало - всего 63, а работает только 57. К тому же оборудование и приборы, которые там установлены, исчерпали свой ресурс. Есть комплексные станции, на которых из трех видов наблюдений функционирует только один или два», - акцентировал внимание А. Боранбаев.

С одной стороны, абсурдность, а, с другой стороны, цинизм ситуации заключается в том, что на спасение отдельных банков государство только в этом году выделило, в том числе и за счет средств Национального фонда, уже более Т2,5 трлн, а в интересах сейсмической безопасности не может предусмотреть ежегодно по Т3,5 млрд на протяжении 10 лет!

И если это не показатель безразличного и даже пренебрежительного отношения государства к вопросам безопасности миллионов граждан, то что это?

Когда, наконец, чиновники всерьез задумаются о сейсмобезопасности, а не чисто формальных периодических подачах сигналов сирены и подсчетах количества потенциальных жертв и убытков от возможного разрушительного землетрясения, в частности, в Алматы?

Напомним, что, по оценкам алматинского городского департамента по чрезвычайным ситуациям, общие потери среди населения города после разрушительного землетрясения могут составить 534,7 тыс. человек, в том числе 136,8 тыс. санитарных и 397,9 тыс. безвозвратных потерь.





Партнеры