Снизить цены на вакцины от менингококковой инфекции в Казахстане поручил премьер

Дата: 11:03, 05-06-2018.

Астана. 5 июня. КазТАГ - Арсен Аскаров. Снизить цены на вакцины от менингококковой инфекции в Казахстане поручил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

«Каждый случай надо открыто разъяснить, довести до народа. Второй вопрос – вакцины, нужно делать ее, или нет. Вчера ко мне на прием пришел руководитель крупного предприятия и спросил, нужно ли ему вакцинировать всех рабочих, потому что рабочие обеспокоены. Никто до них эту информацию не доводил. Стоимость вакцины очень высокая: в одной области Т40 тыс., в другой Т20 тыс. В этой ситуации министерство и акимы должны взять вопрос на контроль и снизить цены на вакцины. Не надо сеять панику», - сказал Б. Сагинтаев на заседании правительства во вторник.

Вместе с тем премьер-министр дал указания акимам обеспечить доступ ко всем местным больницам.

«Другой вопрос – больницы не принимают больных, деля их на жителей области и города. Ведь в таких случаях надо действовать оперативно. Вчера из Талгара в Каскелен 2 часа (везли пациента – КазТАГ). Мать рассказала, что потеряла ребенка за 3 часа. Столько времени нужно добраться из Талгара в Каскелен? Почему пациента не приняли в Алматы? Почему в таких ситуациях вы в срочном порядке не издаете приказы? Если это решение акимов, им нужно сказать, чтобы с этой инфекцией больные все принимались во всех больницах. В этом вопросе есть недостатки в работе. Елжан Амантаевич (Биртанов министр здравоохранения РК – КазТАГ), сегодня отправляйтесь в дорогу и посмотрите все своими глазами, примите необходимые решения и займитесь разъяснениями народу», - поручил премьер-министр.

Ранее, 4 июня, в своем докладе Е. Биртанов сообщил, что с начала 2018 года с подозрением на менингококковую инфекцию обратилось 593 человека, в том числе госпитализировано 213 человек. Диагноз менингококковая инфекция подтвержден у 58 пациентов. При этом уже зарегистрировано 13 случаев с летальным исходом.

Источник фото: ntv.md

Поделиться новостью: